◎사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 겨울철 식중독을 일으키는 대표적인 병원체.
◎온도가 낮아지면 바이러스의 생존기간이 연장돼 늦가을부터 이듬해 봄까지 발병이 집중됨.
◎감염되면 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤에 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 증상을 보임.
◎전염력이 강해 소량으로도 쉽게 감염되고 감염자의 배설물이나 구토물에 의해 전염됨.
◎항바이러스제나 백신이 없기 때문에 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등을 철저히 해야 함.
[저작권자(c) YTN science 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]