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맛있는 화학반응, 음식의 색이 변하는 이유

2023년 10월 04일 오전 09:00
맛있는 화학반응!

같은 밀가루 반죽을 활용해도 요리 방식에 따라 다른 결과물이 나오는 빵.

수증기로 찌면 쫀득쫀득한 찐빵이~

오븐에 굽는다면 겉바속촉의 고소한 빵으로 변신!

우리는 음식을 할 때, 식재료가 불을 만나 가열하면 색이 변한다는 것을 알고 있다.

그렇다면, 그 이유는 무엇일까?

음식의 색이 변하는 이유, 알고 먹으면 더 맛있다!

단백질과 당이 반응하는 갈색의 맛있는 화학, 마이야르 반응.

당이 갈색으로 변화하는 캐러멜화,

그리고 갑각류 아스타잔틴 색소의 빨간 맛,

디슨이의 형형색색 이색 달고나 만들기까지!

고소~하고 달콤한 음식 속 과학 이야기

웰컴 투 별별실험실에서 확인하세요.

YTN 사이언스 김희선 (hskim15@ytn.co.kr)
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