맛있는 화학반응!
같은 밀가루 반죽을 활용해도 요리 방식에 따라 다른 결과물이 나오는 빵.
수증기로 찌면 쫀득쫀득한 찐빵이~
오븐에 굽는다면 겉바속촉의 고소한 빵으로 변신!
우리는 음식을 할 때, 식재료가 불을 만나 가열하면 색이 변한다는 것을 알고 있다.
그렇다면, 그 이유는 무엇일까?
음식의 색이 변하는 이유, 알고 먹으면 더 맛있다!
단백질과 당이 반응하는 갈색의 맛있는 화학, 마이야르 반응.
당이 갈색으로 변화하는 캐러멜화,
그리고 갑각류 아스타잔틴 색소의 빨간 맛,
디슨이의 형형색색 이색 달고나 만들기까지!
고소~하고 달콤한 음식 속 과학 이야기
웰컴 투 별별실험실에서 확인하세요.
YTN 사이언스 김희선 (hskim15@ytn.co.kr)
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