메뉴

YTN 사이언스

검색

당신이 지금 떡볶이가 당기는 이유! - 최명환 / 서울대학교 생명과학부 교수

2025년 11월 26일 오전 09:00
먹는 즐거움을 표현하는 수많은 신조어.
맛잘알, 찍먹 vs. 부먹, 단짠단짠, 돼지런하다, JMT.

생존 이상의 가치를 넘어
정서적 즐거움과 행복을 주는 식食.

그렇다면, 우리는 어떻게 맛을 느끼고
왜 선호하는 맛이 다를까?
당신이 떡볶이가 당기는 이유!
삼겹살의 살코기와 지방의 비율을 따지는 이유!

그 미각의 비밀을 과학자들에서 맛있~게 풀어드립니다.


00:00 | 우리는 왜 달콤함에 끌릴까?
03:38 | 코가 막히면 맛이 달라지는 이유
05:45 | 혀 맛 지도가 불러온 혼란
08:10 | 남녀 미각 차이의 비밀
11:26 | 기본 맛의 자격시험
14:59 | 6번째 미각은 기름맛?!
17:30 | 매운맛을 보여주마
20:24 | 단짠단짠은 못 참지
22:24 | 미각과 진실의 미간

YTN 사이언스 정재기 (aircamera98@ytn.co.kr)
[저작권자(c) YTN science 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]
예측할 수 없는 미래 사용 설명서