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녹차 떫은맛 내는 카테킨 성분, 자궁근종 치료에 효과

2023년 07월 18일 오전 09:00
녹차의 떫은맛을 내는 카테킨 성분이 자궁근종을 치료하는 데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

자궁근종은 자궁벽 근육에 생가는 양성 종양으로, 젊은 여성에게 발생해 통증이나 불임, 유산을 유발할 수 있습니다.

미 존스 홉킨스대 연구팀은 사람 자궁근종 세포를 배양해 실험한 결과, 카테킨에 노출된 자궁근종 세포에서 세포막 구성 단백질이 절반 수준으로 줄어드는 등 자궁근종이 자라는 경로가 무너졌다고 밝혔습니다.

연구팀은 대규모 임상시험을 통해 카테킨의 적정 투여량을 결정하고, 부작용을 관찰할 계획이라고 말했습니다.

YTN 사이언스 최소라 (csr73@ytn.co.kr)
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